Наука Новости

Скончался лауреат Нобелевской премии в области медицины Оливер Смитис

17dfe29b025eb2a74eb39ba0fe88af0d

Окончил жизненный путь лауреат Нобелевской премии в области медицины Оливер Смитис. Генетик умер на 92-м году жизни после недолгой болезни.

О смерти Смитиса мир узнал 10 января из поста в соцсети его супруги Нобио Маэды. Она также как и умерший муж трудится в Университете штата Северная Каролина.

По завещанию Альфреда Нобеля в 2007 году ученый получил премию получил в сфере медицины. Смитис и его научные соратники Марио Капекки и Мартин Эванс были награждены за открытие принципов по введению специфических модификаций в генах мелких грызунов с использованием стволовых клеток зародышей».

Говоря доступным языком, ученый изобрел «кнопку выключения» тех или иных генов в клетке эмбриона. В науке этот метод «генетическим нокаутом».

Используя этот метод, ученые смогут в будущем вовремя «выключить» гены, в ведении которых находится прогрессирование таких болезней, как онкология, сахарный диабет, сердечные недуги и муковисцидоз. Смитис до последнего высказывался за разрешение ГМО и неоднократно доказывал их безопасность.

Нобелевский комитет выразил искренние соболезнования по поводу смерти ученого. Его достижения в мировой науке назвали неоценинмыми.

Источник: VladTime

Загрузка...

Оставить комментарий