Диета Дюкана и ягоды годжи

Всемирно известный француз, врач Пьер Дюкан, 30 лет работал над разработкой диеты для похудения. Сегодня она пользуется огромной популярностью. Суть заключается в употреблении продуктов с низким содержанием углеводов. Что является особенно привлекательным: нет особых ограничений в количестве съедаемых продуктов из числа разрешенных, человек не голодает и не мучается. Весь курс включает в себя четыре фазы: первые две рассчитаны на снижение веса, остальные – на его поддержание. Наиболее жестким в плане ограничений, а значит, самым тяжелым, являются начальный этап, но только пройдя его, возможно достичь хороших результатов.

 

Чем хорош китайский барбарис?

Во время первого этапа из рациона потребуется исключить все углеводосодержащие продукты, в том числе, даже овощи и фрукты, столь необходимые для нормального самочувствия человека. Предпочтение отдается пище с высоким содержанием белка. Интересно, что ягоды годжи на диете Дюкана разрешены в течение всего времени. С чем же это связано?

Прежде всего, со способностью тибетского барбариса (второе название годжи) препятствовать образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, он не допускает попадания в печень лишнего жира, расщепляет его и выводит из организма.

Вещества, содержащиеся в плодах полезного кустарника, губительны для свободных радикалов, представляющих опасность клеткам ДНК. Регулярное употребление ягод годжи помогает улучшить работу головного мозга, существенно повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям и помогает в лечении многих из них. Приятный бонус в виде снижения веса связан с нормализацией пищеварения и улучшением обмена веществ. Это значит, что эффект от тибетского барбариса долгосрочный и не связан только лишь с похудением, хотя, и это немаловажно.

В древней китайской медицине ягодами годжи исцеляли заболевания глаз, печени и почек, укрепляли иммунитет и улучшали общее состояние человека, как физическое, так и психологическое, ведь они тесно взаимосвязаны.

 

Годжи и этапы диеты Дюкана

Дюкан разрабатывал эффективную, но в то же время сбалансированную диету, которая не нанесет вреда организму. Он понимал, что одним лишь белком «сыт не будешь», витаминов и других необходимых микроэлементов человеку взять будет неоткуда… Среди всех фруктов, овощей и ягод его выбор пал на годжи, так как они, во-первых, расщепляют жир (основная цель диеты), а во-вторых, содержат большое количество исключительно полезных веществ. Если получать их из других продуктов, то придется съесть гораздо больше всего, что на фигуре положительно не скажется.

Объем съедаемых ягод годжи на диете Дюкана равняется одной-двум столовым ложкам. Таково мнение самого разработчика.

Плоды кустарника можно употреблять в любом виде: сырыми, сушеными, добавлять в напитки, горячие и вторые блюда, заваривать чай, делать отвары, настойки, сок, вино и т.д.

Кроме того, что тибетский барбарис полезен, он еще и вкусен, что немаловажно для людей, сидящих на диете и порой мечтающих о какой-нибудь сладости. Ягода немного напоминает эдакую смесь клюквы, клубники и малины, согласитесь, интересное сочетание, которое вносит в диету необходимое разнообразие и не позволяет «срываться».

Плоды годжи довольно питательны, надолго дарят чувство насыщения, благодаря низкому гликемическому индексу и высокому содержанию клетчатки. Они богаты витамином C, группы B, бета-каротином, аминокислотами, антиоксидантами, минеральными веществами и ненасыщенными жирными кислотами. Клетчатка снижает уровень сахара в крови, поэтому годжи особенно показаны для приема больным сахарным диабетом. Содержащийся в плодах витамин B1 оказывает благоприятное действие на щитовидную железу, отвечающую за выработку гормонов; железо, медь, калий и цинк ускоряют метаболизм, а кальций снижает уровень накопления жира. Сохранить во время похудения мышечную массу поможет хром, а калий и аминокислоты поспособствуют ее дальнейшему росту.

 

Синергетический эффект годжи + Дюкан

Употребление ягод годжи на диете Дюкана способствует тому, чтобы попадающая в организм пища полностью преобразовывалась в энергию, а не откладывалась в виде жира. Также снижается выработка гормона кортизола, а ведь именно он отвечает за стимуляцию роста жировых тканей и за тягу к сладенькому.

Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс тибетского барбариса улучшает сердечную функцию, стимулирует работу гипофиза, отвечающего за выработку гормона роста, а также за уровень либидо и здоровый сон.

Годжи является натуральным средством для укрепления желез внутренней секреции, поддерживающих в организме энергетический баланс и физическую активность. Очищая стенки кровеносных сосудов, ягоды помогают насыщать клетки кислородом, а значит, увеличивается выносливость, улучшается общее самочувствие.

Само по себе употребление ягод Годжи – это очень хорошо, но в сочетании с правильным питанием или с диетой Дюкана они способны дать потрясающий результат.

 

Итак, отвечая на вопрос о том, разрешено ли употреблять ягоды Годжи, находясь на диете Дюкана, сам ее разработчик говорит: «Да, не только можно, но и нужно!»