Добавит ли Apple 3D Touch в планшеты? Как в Корее намерены конкурировать с монстром из Купертино? Какие бестселлеры готовят в Китае? Ответы на главные вопросы о функциональных, производительных и универсальных «таблетках» — в материале ZOOM.

Apple iPad mini 5

Линейка «мини» — самая непредсказуемая среди всех «планшетных» серий Apple. Всего полтора года назад ходили разговоры о том, что iPad mini 3 будет последним 7,9-дюймовым представителем семейства, однако в начале осени дебютировал мощный и адекватный по цене iPad mini 4. Сейчас почти нет сомнений, что Apple продемонстрирует и пятое поколение уменьшенного планшета.

Толщина корпуса сократится до пяти миллиметров, но емкость аккумулятора и время работы останутся прежними — батареи хватит на 10 часов активного экрана. Объем оперативной памяти может вырасти до трех гигабайт (но вряд ли — скорее всего, останутся 2 Гбайт), а новый чип будет называться Apple A10Х. По поводу исчезновения с корпуса 3,5-миллиметрового разъема никакой информации нет, но легко предположить, что в iPad mini тоже оставят всего один разъем — lightning.

Два самых важных момента — 3D Touch и магнитный коннектор для клавиатуры. С первым ясно практически все: функция не стала хитом в смартфонах, так что ставить ее в планшет и увеличивать цену бессмысленно. Что касается коннектора, то его присутствие позволит назвать iPad mini 5 иначе — «iPad mini Pro». Так Apple заработает на поклонниках компактных планшетов, которые докупят себе клавиатуру и стилус.

Из неочевидных, но прогнозируемых изменений стоит выделить исчезновение версии с 16 Гбайт памяти (ее заменит планшет на 32 Гбайт) и улучшение экрана (добавится True Tone, как в больших iPad Pro). Европейские эксперты предполагают, что на старте новый iPad mini обойдется в 400 долларов (минимальная комплектация), но если 7,9-дюймовая «таблетка» перейдет в касту Pro-планшетов, цена может увеличиться.

Apple iPad Air 3

Начнем с того, что от этого устройства и вовсе могут избавиться: если в Купертино появятся три Pro (12,9 дюйма, 9,7 дюйма, 7,9 дюйма), то Air будет бесполезным и ненужным. Тогда компания распродаст остатки второго поколения (2014 год) и аккуратно свернет линейку.

Но есть и второй сценарий, при котором Air 3 станет стратегически важнейшим планшетом Apple. Как мы помним, в последнем квартальном отчете корпорация рассказала о падении продаж этой категории устройств (с 10,9 млн до 9,9 млн). При этом выручка с «таблеток» увеличилась — естественно, за счет Pro. Чтобы подтянуть количественную составляющую, компания должна презентовать универсальный и не очень дорогой гаджет с большим экраном. В таком случае, iPad Air 3 будет оснащен процессором Apple A10X и корпусом в розовом цвете, а его ценник опустится на уровень iPad mini Pro. Появится выбор — либо маленький аппарат с коннекторами для периферии и другими важными фишками (в том числе, 3D Touch), либо большой, привычный и доступный 9,7-дюймовый Air 3.

Но имеется и третий вариант — самый очевидный: Apple проведет косметический ремонт линейки, оснастит iPad Air 3 новым чипом, уберет 3,5-миллиметровый разъем, убьет 16-гигабайтную версию и оставит стандартную цену (500 долларов).

Кроме того, в теории компания может вообще забыть о существовании iPad Air и сразу показать сверхмощный 9,7-дюймовый iPad Pro 2. Тем более, шпионские снимки уже есть в сети.

Samsung Galaxy Tab J

В Корее уже несколько лет назад осознали, что конкурировать надо не с Apple, а с производителями бюджетных, но довольно безвкусных (внешне) планшетов. Galaxy Tab J — еще один аппарат, который поможет в этой войне. Он стоит 200 долларов (хотя выглядит дороже) и может похвастать золотистым корпусом, 7-дюймовым HD-экраном, четырехъядерным чипсетом с частотой 1,5 ГГц, 1,5 Гбайт ОЗУ, 8 Гбайт встроенной памяти и слотом для карт памяти.

Кроме того, Tab J снабжен неплохой восьмимегапиксельной камерой и достойным аккумулятором (4000 мАч рассчитаны на 9 часов активной работы). Китайский планшет с такими спецификациями будет стоить в два раза дешевле, но у него будет три минуса в сравнении с гаджетом Samsung:

1) Он продержит заряд в полтора раза меньше

2) У него будет скрипучий пластиковый корпус

3) Он заметно позже получит (или вообще не получит) обновление Android

К сожалению, сроки приезда Galaxy Tab J в Россию пока не известны.

Samsung Galaxy Tab S3

Этот восьмидюймовый планшет выйдет 1 сентября в рамках берлинской выставки IFA 2016. Он будет оснащен экраном с разрешением 2048 х 1536 точек, процессором Snapdragon 652, 3 Гбайт оперативной памяти, 32 Гбайт встроенных ресурсов и восьмимегапиксельной камерой. Разумеется, Tab S3 будет работать под управлением относительно свежего Android Marshmallow, а впоследствии обновится до Android 7.0.

Смущают лишь две вещи. Во-первых, Samsung устанавливает довольно высокие цены на линейку Galaxy Tab S. Во-вторых, корейцы поставили в планшет батарею на 4000 мАч — с такими характеристиками этой емкости хватит максимум на семь часов. Ожидается, что до России Galaxy Tab S3 доедет уже этой осенью.

Huawei MateBook

C 12 августа в России можно будет купить флагманский китайский планшет на Windows. Устройство продемонстрировали еще на MWC-2016, но до прилавков оно добралось только сейчас. Есть три модификации:

  •  64990 рублей за версию с чипом Intel Core M3, 4 Гб оперативной памяти и SSD на 128 Гб
  •  94990 рублей за версию с чипом Intel Core M5, 4 Гб оперативной памяти и SSD на 256 Гб
  •  94990 рублей за версию с чипом Intel Core M5, 4 Гб оперативной памяти и SSD на 512 Гб

Стилус стоит 5 тысяч рублей, док-станция с клавиатурой — 7 тысяч.

Бизнес-планшет оснащен 12-дюймовым экраном (2160х1440), портом USB Type-C, неплохой автономностью (10 часов) и даже полезной лазерной указкой для проведения презентаций. Она разряжается за месяц, а заряжается за час.

Chuwi Vi10 Plus

Бюджетный (239 долларов) китайский планшет оборудован 10,8-дюймовым дисплеем с разрешением 1920х1280 пикселей, процессором Intel Atom X5, 4 Гбайт ОЗУ, 64 Гбайт встроенной памяти и батареей на 8400 мАч. Vi10 Plus работает на двух ОС — Windows 10 и Remix 2.0 OS.

Главный аксессуар — чехол клавиатура, которая крепится на магнитный замок. Увы, сроки появления недорогого, но любопытного гаджета в России пока нигде не озвучены: планшет дебютировал совсем недавно.

Загрузка...

Оставить комментарий