Статьи

Учиться, как гик! Можно ли научиться программированию и администрированию сетей в интернете?

geekbrains-av-1000x666

Сегодня для получения хорошо оплачиваемой работы в ИТ требуется не просто иметь профильное образование, а постоянно повышать его уровень. Многие спорят о том, что правильнее: изучать программирование и администрирование сетей в институте, самостоятельно заниматься по книгам, накапливать портфолио за счет участия в мелких проектах, посещать мастер-классы разных гуру или остановиться на онлайновом формате занятий?

Возникает резонный вопрос: зачем выбирать из множества разных вариантов, когда можно сочетать все доступные методы? Если есть возможность — поступай в лучшие университеты, читай книги признанных мэтров, ходи на хакатоны и публичные лекции. Нет времени и средств? Используй остальные форматы самостоятельного и дистанционного обучения. Независимо от избранного пути важен будет только конечный результат — прочные знания в твоей области и умение постоянно пополнять их багаж.

При устройстве на работу сегодня по-прежнему спрашивают диплом о профессиональном образовании, однако наличие в нем правильной специальности уже перестало быть самым критичным фактором. Просто потому, что новые направления в ИТ появляются быстрее, чем их успевают включить в учебную программу. Понимая сложившуюся ситуацию, многие компании готовы принять соискателя с непрофильным образованием, если он прошел сертификацию на авторитетных курсах дистанционного обучения и готов показать свои умения на практике. Часто претендентов берут на испытательный срок, во время которого можно зарекомендовать себя и остаться на постоянной работе. Иногда для получения желаемой вакансии и вовсе хватает выполнения тестовых заданий. Чем новее специализация, тем более востребованы соответствующие специалисты и тем сложнее их найти.

Что определяет прочность знаний?

Обучаясь самостоятельно, человек собирает знания по крупицам. Такая подготовка похожа на складывание пазла без общей схемы: долгое время картина остается фрагментарной, а фрагменты не связаны между собой. Когда удастся достигнуть результата и каким он будет, заранее неизвестно. Даже через длительное время в этой мозаике остаются пробелы, поскольку некому обрисовать общую картину и указать связующие элементы.

В классической системе образования с этим борются при помощи системного подхода. Выверенная программа обучения позволяет давать знания дозированно и помогает сразу выстраивать взаимосвязи между ними. Однако академическая методика обучения предполагает трату сотен часов на каждую дисциплину, и распределены они не самым эффективным образом. Теория обычно дается отдельно от практики, а между лекцией и семинаром по той же теме может пройти не одна неделя. Полученные таким образом знания редко удается донести хотя бы до экзамена. Если новый материал сразу же не повторить и не закрепить на практических занятиях, то уже завтра от него мало что останется в памяти.

Объясняется это довольно очевидно: мозг человека — это не просто нейросеть, а живой орган, которому требуются биологические стимулы. Главными из них служат дофамин и серотонин. Они обеспечивают формирование положительной и отрицательной обратной связи, на которых и строится любое обучение. В классической школе образование этих цепочек нарушено из-за слишком длительных временных интервалов. Между занятиями по программированию могут поставить экономику или историю, из-за чего только начавшие формироваться цепочки оборвутся, а их кусочки отправятся в архивную область памяти. В дальнейшем они будут вспоминаться с трудом, поскольку не получили должного закрепления.

Современные методы дистанционного образования учитывают эти особенности психики. Многие занятия в онлайновых школах построены по обратному принципу: новичку сначала показывают простейшие примеры из практики, а уже затем объясняют их теоретические основы и дают задания для повторения.

В результате уже с первых уроков человек с головой окунается в новый мир и самостоятельно пробует что-то творить на основе полученных знаний. Первые успехи вызывают сильные эмоции, которые вдохновляют продолжать обучение. Они же способствуют прочному закреплению опыта благодаря дофаминовому стимулу. Приобретенные таким способом знания усваиваются гораздо надежнее, поскольку опираются они не на монотонное механическое запоминание, а на собственные положительные эмоции и личные практические навыки.

Чему и где можно учиться, не выходя из дома

Сегодня дистанционно можно изучить десятки ИТ-дисциплин. Курсы по основам большинства из них доступны бесплатно. За освоение продвинутых практик везде придется платить, и это ожидаемо. Платформы онлайн-образования, как и их развитие, стоят денег. Мы уже писали о проекте массового дистанционного обучения Coursera, частной образовательной организации Udacity, открытых курсах от MIT и Google, образовательном проекте Stepic от JetBrains.

Образовательный IT-портал GeekBrains также проводит занятия по многим направлениям. Среди них есть как классические (например, программирование на C++ и Java), так и появившиеся относительно недавно (к примеру, использование фреймворков Ruby on Rails и Yii 2). Основное внимание в GeekBrains уделяется веб-технологиям и разработке приложений для мобильных платформ (Android и iOS). Это одни из самых востребованных и быстрорастущих направлений.

Большинство программистов сегодня работают в группах, а для этого требуется осваивать современные инструменты командной разработки. На GeekBrains можно быстро познакомиться с возможностями платформы Git, позволяющей создавать онлайновое хранилище исходного кода, обеспечивать совместный доступ к нему, работу с комментариями и управление версиями.

Особенность онлайновой школы обучения программированию и системному администрированию GeekBrains в том, что это изначально русскоязычный проект. Он формирует ИТ-сообщество, численность которого уже приближается к миллиону человек. Внутри него легче развиваться и находить ценные контакты после окончания курсов. Учиться в одиночку и выполнять объемные заказы одному гораздо сложнее, чем в дружественном коллективе таких же разработчиков.

Программирование — наркотик, а первая доза бесплатно

Открытое обучение предполагает и внутреннюю открытость. Поэтому на GeekBrains не обязательно сразу платить за полный курс обучения. Для начала можно бесплатно посмотреть вебинары. Их уже около сотни, и все они доступны без регистрации. Их даже можно сохранить у себя по ссылке на Яндекс.Диск для повторного просмотра. После регистрации (никаких денег за нее тоже не требуется) открывается доступ к бесплатным курсам. На сегодня их уже четырнадцать, и их количество продолжает расти. Большинство начинает с курса «Основы программирования».

Начать с бесплатных курсов стоит еще и для того, чтобы самому оценить качество платформы обучения. Удобна ли в GeekBrains подача материала? Каков уровень преподавателей? Как можно задавать им вопросы? Насколько полно на них отвечают? Сколько времени уделяется практике? Устойчива ли связь при удаленном подключении? Обо всем этом можно получить личное представление, а затем самому решить, как и чему продолжать учиться дальше. Обучение — лучшая инвестиция в себя. Поэтому ознакомительную часть в виде бесплатных курсов и вебинаров можно считать своего рода защитой этих инвестиций.

Спецпроект с компанией GeekBrains

Источник: ХАКЕР

Загрузка...

Оставить комментарий