Статьи

20 полезностей для Android

nexus-61

Несмотря на то, что Android сейчас – это самая распространённая в мире мобильная операционная система, многие пользователи и не догадываются о существовании различных встроенных фишек, ускоряющих работу с Android, да и просто расширяющих сферу применения гаджетов с этой операционкой. Мы подобрали 20 лайфхаков различной степени полезности и известности, делающие использование ОС от Google более комфортным и быстрым.

Подключение периферийных устройств

В каждом гаджете на Android есть microUSB-разъём, но по полной используют его далеко не все. Одной из замечательных возможностей этого стандартного для каждого Android-смартфона оснащения является подключение самой различной внешней периферии: мышки, клавиатуры, джойстики, веб-камеры, 3G- и 4G-модемы – да практически чего угодно, при желании можно приконнектить даже другой смартфон!

Контроль расходования траффика

Отправляясь за рубеж, мы для того, чтобы оставаться онлайн, часто покупаем SIM-карту местного оператора, объём доступных для свободного использования гигабайт на которой, как правило, ограничен. Чтобы избежать неприятных ситуаций и не остаться без связи (или не стать должником сотовой компании) в самый неподходящий момент, следует воспользоваться стандартным меню «Передача данных» и установить требуемый лимиты по расходу данных в сотовой сети. Найти его можно, зайдя в настройки беспроводных сетей вашего устройства.

Режим разработчика
альт

В операционной системе Android существует так называемый «Режим разработчика», который по умолчанию скрыт от глаз пользователя. Разблокировать его можно, зайдя в настройках гаджета в меню «О телефоне→ Версия ПО». Далее, найдя там пункт «Номер Сборки», тапните по нему несколько раз подряд. После того как вы проделаете эту нехитрую операцию, в основных настройках появится меню «Для разработчиков». Внутри него вы обнаружите большое количество настроек, основная масса которых обычного пользователя не заинтересует. Среди них присутствуют, например, функция активного режима (когда она включена, дисплей при зарядке не отключается) и множество различных настроек по настройке работы GPU и отрисовке интерфейса.

NFC
альт

Большинство Android-смартфонов оснащены модулем NFC, позволяющий быстро подключать ваше устройство к другим гаджетам поддерживающим NFC: для этого достаточно прислонить оба устройства, и соединение установится автоматически. Также можно использовать специальные NFC-метки, которые при каждом соединении со смартфоном будут запускать на нём определённую последовательность выбранных вами действий. Купить их можно в онлайн-магазинах по цене около 60 рублей за штуку. А с приложением «Яндекс. Метро» жители Москвы смогут узнавать, сколько поездок осталось на их проездной карте.

Умная разблокировка (Smart Lock)

В последних версиях ОС Android появилась возможность разблокировки экрана не только по вводу пароля, графической комбинации и PIN-кода, но и посредством распознавания вашего носимого гаджета (умных часов, фитнес-браслета), голоса или даже лица (начиная с версии Lollipop). При активации этих способов разблокировки вы увидите уведомление о том, что они значительно менее безопасны, нежели традиционные варианты защиты. Если вы согласны пойти на этот небольшой риск, то нужно пройти в меню «Настройки→ Безопасность→ Доверенные агенты» и перейти в подменю Smart Lock, где вы сможете указать телефону лицо, записать образец голоса или с помощью NFC зарегистрировать доверенное устройство.

Удалённое управление

альт

Удалённое управление Android

В Android вы можете настроить удалённое управление своим мобильным устройством через Интернет. Если вы перейдёте на страницу и авторизуетесь в своем профиле Google, то сможете увидеть там, где последний раз был ваш смартфон/планшет при его последнем подключении к Сети. Там же можно «прозвонить» ваше устройство, заблокировать его или удалить с него всю информацию.

История местоположений
альт

А по адресу находится сервис, показывающий на карте маршрут ваших передвижений. История получается не особенно точной, но главные места обязательно будут показаны. Например, если вы отправились на метро из одного конца города в другой, то, скорее всего на карте эти две точки будет соединять прямая линия. Аналогичная система работает и в случае с авиаперелётами: первой и последней точками будут считаться места последнего подключения к серверам Google.

Альтернативные лаунчеры

альт

В Google Play и на просторах Всемирной паутины можно найти так называемые лаунчеры – оболочки, заменяющие стандартный интерфейс. Например, если вам пришелся не по вкусу дизайн HTC Sense или Samsung TouchWiz советуем установить оболочку Google Старт или L Launcher, внешний вид которых максимально приближен к оригинальному Android. В случае, если ваш смартфон поставляется без стороннего лаунчера, можно воспользоваться Nova Launcher или Яндекс. Shell, заметно преображающими интерфейс вашего гаджета.

Установка приложений из браузера
альт

У магазина приложений Google Play есть веб-версия. Немногие ею пользуются, однако она обладает рядом преимуществ перед обычной, мобильной версией. Особенно сильно это ощущается если вы являетесь владельцем сразу нескольких Android-устройств: если среди огромного множества игр и программ в Google Play вы нашли что-то новое и интересное и хотите установить это приложение сразу на все свои гаджеты, то онлайн-версия придётся весьма кстати, ведь здесь при установке достаточно одним кликом выбрать имя желаемого гаджета из выпадающего списка, в то время как при использовании традиционного способа установки, вам приходилось бы брать каждое своё устройство, искать там нужное приложение и лишь тогда подтверждать установку.

Резервное копирование данных
альт

Если вы планируете купить новое Android-устройство, часто меняете свой основной смартфон или просто беспокоитесь за сохранность находящихся в вашем гаджете данных, рекомендуем создать резервную копию имеющейся системы, чтобы на следующем устройстве эту копию восстановить. Для того, чтобы при каждом изменении вашего смартфона или планшета создавалась (и обновлялась) резервная копия, зайдите в основные настройки вашего телефона, далее перейти в «Резервное копирование и сброс→ Резервная копия».

Оффлайновые карты Google Maps

альт

Google Maps – один из лучших картографических сервисов в мире, но они имеют один существенный недостаток – полноценная работа требует наличие постоянного доступа к Сети. Но если вы отправляетесь в новую местность и заранее знаете, что там не будет никакого Интернет-подключения, не лишним будет закэшировать область, в которой вы планируете находиться. Для этого наберите в поисковой строке фразу Ok Maps, после чего программа предложит вам загрузить выбранный участок карты.

Ярлыки контактов на рабочем столе

В отличие от других мобильных операционных систем, в Android на рабочем столе можно создавать ярлыки не только приложений, но и контактов из телефонной книги.

Google Now
альт

Персональный ассистент Google Now впервые появился в Android 4.1 Jelly Bean и к настоящему времени настолько расширил свой функционал, что некоторые его возможности кажутся просто фантастическими. Одной из таких возможностей является автоматическое напоминание о приближающемся авиарейсе или отправлении поезда (при условии, что при покупке соответствующего билета на ваш e-mail приходило письмо). Кроме того, Google Now понимает голосовые команды на русском языке и позволяет управлять смартфоном «без рук».

Настройки электропитания
альт

Чтобы продлить время автономной работы вашего устройства, можно включить энергосберегающий режим.

Да и вообще, в настройках электропитания Android находится немало интересного.

Один из самых полезных пунктов – это «Журнал энергосбережения», где в виде наглядного графика показана динамика расхода заряда аккумулятора. А начиная с версии 5.0 Lollipop, появился ещё и прогноз времени, которое потребуется для полной зарядки батареи телефона.

Фотосферы

Многомегапиксельные камеры в смартфонах – это, конечно, хорошо. Но когда стоит задача передать эффект присутствия в том или ином месте, одних мегапикселей зачастую становится недостаточно. В таких случаях на выручку приходит приложение «Камера Google», главной особенностью которого является наличие специфического режима «Фотосфера». С его помощью вы получаете не одну плоскую фотографию, а несколько десятков снимков, сшитых воедино для создания свободно вращаемой сферы.

Голосовой набор сообщений

Если на стандартной клавиатуре нажать на изображение микрофона, активируется режим распознавания голоса, благодаря которому смартфон может распознавать даже очень длинные фразы. Разумеется, эта система не идеальна и имеются некоторые нюансы. Во-первых, слова не всегда распознаются корректно, а, во-вторых она реагирует не на все знаки препинания. Доступны точка, запятая, вопросительный и восклицательный знаки, а также начало нового абзаца. А вот точка с запятой, двоеточие и другие менее употребляемые символы будут появляться в виде обычных слов.

Сторонние клавиатуры

Если вам не понравилась стандартная клавиатура, вы всегда можете доустановить сторонние – их в магазине приложений целая армия, на любой вкус и цвет.

Экранная лупа
альт

В Android присутствует возможность увеличения экрана тремя касаниями. Чтобы задействовать эту функцию откройте Настройки и зайдите в «Специальные возможности», после чего выберите пункт «Жесты увеличения». Теперь вы сможете увеличивать интерфейс гаджета путём троекратного нажатия на экран. Также стоит отметить, что в случае необходимости можно еще сильнее увеличить изображение привычным pinch-to-zoom, а чтобы скроллить страницы в этом режиме, нужно провести по экрану двумя пальцами.

Размер шрифта
альт

Там же (Настройки→ Специальные возможности) есть опция по изменению размера системного шрифта. С помощью этой функции пользователи с плохим зрением могут сделать текст на экране более читабельным, а те, у кого со зрением все в порядке – уменьшить шрифт, таким образом увеличив объём помещающейся на экране информации.

​Синхронизация данных в Chrome

Стоковый для всех Android-устройств браузер Google Chrome поддерживает синхронизацию открытых вкладок, истории и закладок между вашими гаджетами на Android и браузером на персональном компьютере.

альт

После того как вы залогинитесь в своём аккаунте Google, выбрав в «Настройках браузера «Вход в Chrome” в меню «Недавние вкладки» будут отображаться страницы, которые открывались на других ваших устройствах.

Источник: QWRT

Загрузка...

Оставить комментарий