Superuser Android — как пользоваться?

После получения Root прав для планшета или смартфона пользователю открывается множество возможностей. Однако, каждое приложение, требующие рута перед запуском запрашивает разрешение. Приложение под названием Superuser как раз отвечает за предоставление всех привилегий.

Если вы читаете эту статью и задаетесь вопросом «Superuser Android — как пользоваться им и что это вообще такое?!», то вероятнее всего уже получили рут доступ. Если это не так, обязательно прочитайте эту статью — Получение Root прав на Android. Теперь перейдем к ответам на основные вопросы статьи.

Что такое Superuser?

Как уже было упомянуто выше, Superuser отвечает за привилегии приложений. Поскольку рут права предоставляют владельцу неограниченные возможности по управлению системой, а неосторожное обращение или вредоносные root приложения могут запросто «убить» систему, контроль доступа играет большую роль. Также, необходимо отслеживать, какие приложения в данный момент используют права суперпользователя и по необходимости ограничивать их действие. Со временем на смену Superuser пришла новая, более совершенная утилита — SuperSU. Именно она сейчас автоматически устанавливается на устройства, получившие рут доступ. Ее преимущества мы опишем немного ниже.

Как пользоваться Superuser?

Окно с запросом на предоставление привилегий появляется при запуске любого root-приложения. Чтобы предоставить полномочия достаточно нажать кнопку «Предоставить права», если же вы не доверяете разработчику или не хотите предоставлять доступ, нажмите «Отклонить». Тут все просто.

Также не возникает сложностей с управлением привилегиями. Если вы по случайности предоставили доступ ненужному приложению, или просто хотите на время ограничить его работу, достаточно проделать такие шаги:

  1. Запустите приложение SuperSU (или Superuser).
  2. На вкладке приложения выберите необходимую утилиту.
  3. Из выпадающего меню напротив поля Доступ выберите Отказать.

Особенности SuperSU

Основные преимущества SuperSU в том, что эта утилита автоматически запоминает, каким приложениям вы предоставили доступ и освобождает от необходимости каждый раз тыкать по кнопке «Предоставить». Также вы можете просмотреть какие приложения используют рут права и даже узнать, как часто они запускаются.

Утилита выпускается в двух версиях — бесплатной и PRO, которая стоит около $3. Улучшенная версия позволяет заблокировать приложение паролем и обладает другими полезными функциями.

Еще одна полезная функция — возможность временно снять рут с устройства. Вы даже можете использовать SuperSU при проблемах с запуском (так называемый циклический бут или boot loop, при котором смартфон или планшет «застряет» на загрузочном экране), позволяя решать даже критические проблемы.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *